Американские и британские ученые, проведя обширное исследование, вычислили, что в 2010 году среднестатистический житель планеты съедал по 10 граммов соли в сутки. Это вдвое больше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.
Поваренная соль играет важную роль в жизнедеятельности человека: на основе ионов хлора вырабатывается соляная кислота, важный компонент желудочного сока, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
С другой стороны, избыток соли провоцирует отеки, повышенное давление, болезни сердца, почечную недостаточность, рак желудка и остеопороз.
Исследование представителей Кембриджского университета и Гарвардской медицинской школы показало, что с солью перебарщивают жители 181 страны из 187, участвовавших в исследовании.
Больше всего соль любят в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке – там ее потребление превышает 10 граммов на человека в сутки. Жители Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии съедают по 9 граммов соли в сутки.