Домой Россия Американские ученые не стали переводить стрелки на символических “часах судного дня”

Американские ученые не стали переводить стрелки на символических “часах судного дня”

151
0

За минувший год мир не стал более безопасным, от ядерного апокалипсиса его по-прежнему отделяют символические “пять минут”. К такому выводу пришли издатели американского журнала “Бюллетень ученых-атомщиков”. Он был основан учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии.
Почему часы перевели на минуту назад

Во вторник ученые обнародовали свой ежегодный доклад о ядерной безопасности в современном мире. На этот раз он был написан в форме послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности. Издатели журнала сообщают, что решили оставить без изменения стрелки символических “часов судного дня”: они по-прежнему показывают 23 часа 55 минут. То есть до “ядерной полуночи” остается пять минут. В таком положении стрелки находятся с января 2012 года, когда они были переведены на одну минуту вперед.

“В 2013 году в мире предпринимались ограниченные шаги по снижению угрозы, которую представляет ядерное оружие. Наиболее известный из них – соглашение по иранской ядерной программе. Кроме того, многие страны сократили запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, и ужесточили меры безопасности на ядерных объектах”, – отмечают ученые.

Вместе с тем, по их словам, имеющееся в мире ядерное оружие по-прежнему представляет угрозу существованию человеческой цивилизации. “У США и России остаются огромные арсеналы ядерного оружия. Кроме того, его запасы у ряда других стран, в первую очередь Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, только растут”, – указывается в послании. В этой связи ученые призывают США и Россию продолжать переговоры по сокращению их ядерных арсеналов и отказаться от планов создания систем противоракетной обороны.

В докладе также отмечается, что несмотря на катастрофу на японской АЭС “Фукусима”, многие страны продолжают развивать атомную энергетику, что теоретически может привести к появлению ядерного оружия у новых государств.
“Часы судного дня”

При принятии решения о переводе стрелки “часов судного дня” издатели журнала руководствуются такими факторами, как наличие подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положение дел в мирной атомной энергетике, возможность проведения теракта с использованием ядерного оружия. В январе 2007 года было принято решение о том, что при переводе стрелок будет также учитываться опасность, которую представляет для людей изменение климата планеты.

Часы, появившиеся впервые на обложке журнала в 1947 году в самом начале “холодной войны”, изначально показывали 23:53, семь минут до полуночи. С момента своего существования стрелки “часов судного дня” переводились 20 раз. Минимальное значение до полуночи – без двух минут 12 – они показали в 1953 году, после того как США и СССР с разницей в 9 месяцев испытали водородную бомбу. Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году – на 17 минут – на волне оптимизма, возникшего после окончания “холодной войны”. Этому способствовало позитивное событие – заключение между сверхдержавами соглашения, предусматривающего сокращение стратегических ядерных сил. Часы в разные периоды реагировали на подъемы и спады “холодной войны”, а также расширение клуба ядерных держав.