Домой Политика Блогер Рафаэль Басыров осужден за призыв громить автобусы

Блогер Рафаэль Басыров осужден за призыв громить автобусы

103
0

Мировым судьёй Мавеевой Н.В. судебного участка № 4 по Кировскому району г. Астрахань вынесен обвинительный приговор Рафаэлю Басырову, обвиняемого по ч. 1 ст. 280 УК РФ, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, что 26 мая 2012 года в личном ЖЖ блоге под ником rafael-astra, Рафаэль Басыров разместил обращение «Воззвание к астраханцам», где высказал свое недовольство тем, что администрация города заключила договоры об организации пассажирских перевозок с фирмой из другого региона, в связи с чем призвал жителей Астрахани разбивать стекла, поджигать, а также прокалывать шины автобусов «Волгобус» в целях принуждения должностных лиц муниципалитета к расторжению указанных договоров.

15 марта 2013 года Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя города Астрахани Рафика Басырова, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ).

3 апреля 2013 года в производство мирового судьи судебного участка №4 Кировского района г. Астрахани поступило уголовное дело по обвинению Басырова Р.М. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 280 УК РФ.

Рафаэль Басыров известен как общественно-политический деятель и постоянный участник акций протеста в Астрахани. Личный блог Басырова был и остаётся мало читаемым, и известен только в узких кругах блогосферы.

Уголовное дело против Р.М. Басырова было возбуждено в период политический баталий вокруг фальсификаций выборов мэра города Астрахань, и первоначально его обвинили по части 1 ст. 205.2 («призывы к осуществлению террористической деятельности»). По ходу следствия террористический характер не удалось доказать и с помощью жалоб в прокуратуру защите обвиняемого удалось переквалифицировать на более мягкую статью.

Около полугода Рафаэль Басыров провел под домашним арестом. Позже мере пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Свою вину Рафаэль Басыров полностью признал и подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. На судебном процессе защита Басырова предприняла попытку прекратить уголовное дело на основании решения верховного суда от 2009 года и учетом положительных характеристик обвиняемого, отсутствием ранее судимостей и последствий от его публикации. После получасового совещания мировой судья Мавеева Н.В. отказала в ходатайстве адвоката.

Представитель прокуратуры просил наказание Басырову Р.М. в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

В последнем слове, Рафаэль Басыров попросил суд вернуть изъятый домашний компьютер и не назначать наказание, связанное с уплатой штрафа, основываясь на своём материальном положении. За период следствия под домашним арестом безработному Басырову пришлось бросить  обучение в учебном заведении и влезть в долги для своего полугодовалого существования.

Суд учел признание вины Рафаэлем Басыровым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 280 УК РФ и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

От каких либо комментариев по вынесенному приговору Басыров отказался и неизвестно будет ли он обжаловать данный приговор.