Домой Россия Более половины московских ресторанов и магазинов могут лишиться лицензии на алкоголь

Более половины московских ресторанов и магазинов могут лишиться лицензии на алкоголь

200
0

Больше половины московских ресторанов и магазинов могут лишиться лицензии на алкоголь из-за несвоевременной подачи декларации об обороте спиртных напитков. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, у предприятий есть еще три дня на подачу документа. “На сегодняшний день только 43% наших лицензиатов такие декларации подали, хотя времени у них было достаточно – 18 дней на подготовку всех материалов для передачи в Росалкогольрегулирование”, – отметил Немерюк, добавив, что последний срок подачи декларации – 20-е число месяца, следующего за кварталом, то есть 20 июля. Так как эта дата приходится на воскресенье, то у предпринимателей есть шанс подать декларацию в течение понедельника 21 июля.

“Если динамика [подачи деклараций] останется такой же, то есть все предпосылки для аннулирования тех алкогольных лицензий, которые у не отчитавшихся предприятий есть”, – сказал Немерюк. Восстановить их будет можно, но “это достаточно долгий процесс”. “Лицензия сначала приостанавливается, то есть предприятия уже не могут торговать спиртным. После этого направляются документы в суд, и суд в течение двух-трех месяцев принимает решение об аннулировании лицензии”, – пояснил глава департамента. Затем организация имеет право заново подать заявление о выдаче лицензии.

Немерюк отметил, что у предпринимателей, торгующих алкоголем, есть обязанность подавать декларации. С 2014 года субъекты РФ были наделены правами оформлять штрафные санкции – до 100 тыс. руб. за несвоевременно поданные либо вообще неподанные декларации. Если в течение двух периодов – двух кварталов – организация декларации не подает, то лицензия аннулируется.

Учитывая затраты на открытие ресторана и его функционирование, то потеря лицензии на продажу алкогольных напитков может поставить крест на его деятельности. Ведь кто пойдет в ресторан на ужин с минералкой, а открывать новый ресторан под новую лицензию будет накладно. Хотя сейчас стулья дешево купить можно, но другое оборудование в ресторан стоит очень дорого.

“Мы устали убеждать людей, что соблюдение закона – обязательная норма и ее надо исполнять. Если у предпринимателя нет желания вести легальный бизнес, декларировать продукцию, то есть объяснять, где он ее взял, куда она была продана, какой объем реализован, то, видимо, им лицензии не нужны”, – отметил Немерюк.

До этого такие решения тоже принимались, но не в таком масштабном характере. “Это затронет минимум 6-8%, но если ситуация останется такой же, как на сегодняшний день – лишь 43% подали декларации, то, соответственно, 57% могут лишиться лицензии”, – сказал чиновник.

Как ожидается, основная часть деклараций будет сдаваться в самые последние часы, но “есть риск, что сдать не успеют” из-за перегруженности системы Росалкогольрегулирования. По словам Немерюка, в число оставшихся без лицензии на алкоголь могут попасть известные рестораны. Всего в Москве выдано более 10,5 тыс. таких лицензий, половина – ресторанам, половина – магазинам.