Домой Происшествия Экс-топ-менеджера Промсвязьбанка подозревают в обналичивании 5 млрд рублей исламистами

Экс-топ-менеджера Промсвязьбанка подозревают в обналичивании 5 млрд рублей исламистами

161
0

Более 5 млрд. рублей могли обналичить участники преступной группы, исповедующих ислам, с помощью бывшего топ-менеджера Промсвязьбанка Алексея Комарова. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в МВД.

По данным издания, преступная группа, работавшая в Твери и специализировавшаяся на обналичивании денежных средств, состояла из уроженцев Чечни и русских, принявших ислам. В оперативную разработку МВД группа попала в начале 2016 года, и, по предварительным данным, с помощью 150 фиктивных фирм под видом продажи товаров и услуг было обналичено более 5 млрд. рублей.

Источник в МВД сообщил изданию, что участники преступной группы брали за свои услуги в среднем 5%, заработав тем самым около 250 млн. рублей. Впрочем, в материалах уголовного дела пока фигурирует доход в размере 23 млн руб., который сотрудники правоохранительных органов успели задокументировать.

Известно, что во главе преступного бизнеса по обналичиванию денег стояли Сулима Умархаджиев и Виктор Бахтин, которые в марте текущего года задержали сотрудники ГУЭБиПКа.

По версии следствия, бывший начальник управления по работе с государственными органами департамента корпоративной защиты Промсвязьбанка Алексей Комаров в период с  2013 по 2016 год оказывал сообщникам помощь в открытии счетов в Промсвязьбанке на подставных лиц.

Алексей Комаров, занимающий уже с июня 2016 должность управляющего эксперта департамента корпоративной защиты Промсвязьбанка, был задержан полицией и этапирован в город Тверь, где сотрудники местной полиции расследуют дело по многомиллиардной афере с обналичиванием.

«Сейчас господин Комаров уже находится в Москве, но по первому требованию следователя должен будет прибывать в Тверь», – сообщает Коммерсантъ.

В настоящее время для расследования уголовного дела о многомиллиардной афере по обналичиванию денег через Промсвязьбанк сотрудниками ГУЭБиПК совместно с тверскими коллегами проведено более 20 обысков в квартирах и офисах фигурантов. В ходе них изъято 110 печатей фиктивных фирм, поддельные печати налоговых органов и нотариусов Москвы, Ярославля и Твери, а также станок для их изготовления.

Стоит отметить, что в начале года «Промсвязьбанк» (ПСБ) получил чистый убыток по МСФО в размере 16,4 млрд рублей, и бизнес-сообщество шокировано тревожной ситуацией, которая складывается вокруг банка.

В Промсвязьбанке «Ъ» заявили, что сотрудничают со следствием, предоставляя всю необходимую информацию, и отметили, что господин Комаров уволился из банка 1 сентября 2016 года.