Мини-сыроварня по производству сыров с плесенью открылась на одном из рынков Челябинска. Бизнес-модель нового производства предусматривает не только дегустацию продукта, но и непосредственное участие любого желающего при производстве сыров.
Как сообщают местные СМИ, на производстве уже освоили изготовление 35 видов сыров и владелица бизнеса Ирина Бакач не намерена останавливаться на полученном опыте.
Стоит отметить, что сыры с плесенью бывают различных видов, как с плесенью снаружи, так и внутри продукта. При этом в сырье добавляют пищевые добавки сыры с плесенью получаются в процессе созревания. Так во Франции делают горячо любимый многие рокфор. Рокфор – такой же французский бренд, как коньяк и шампанское, поэтому считается, что настоящий рокфор делается только во Франции, сыры иного происхождения – подделка.
По словам бизнес-леди, проект не имеет достаточных финансовых средств, поскольку для изготовления 10 килограмм сыра требуется переработать 100 литров молока. Поэтому решено обратиться в региональные органы власти для получения поддержки в виде гранта, который позволит выйти на самоокупаемость, снизить себестоимость и цену деликатесного импортозамещающего продукта.
В ближайших планах бизнес-леди открыть деревенскую сыроварню на экоферме, рядом с козьим и коровьим поголовьем. А пока они уже выпускают козий творог и греческий йогурт.