Домой Происшествия Оперативники, арестовавшие мэра Астрахани, задержаны за провокацию взятки

Оперативники, арестовавшие мэра Астрахани, задержаны за провокацию взятки

181
0

Начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров, который руководил операцией задержания мэра Астрахани Михаил Столярова, задержан сотрудниками ФСБ и подозревается в провокации взятки.

Басманный суд Москвы арестовал заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД РФ генерал-майора полиции Бориса Колесникова, а также задержан начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров и еще четыре офицера ГУЭБ и ПК.

Все задержанные сотрудники правоохранительных органов арестованы до 14 апреля, и причиной их ареста было названо то, что обвиняемые, будучи сотрудниками правоохранительных органов, могут оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Напомним, что 13 ноября 2013 года сотрудники управления «Б» ГУЭБиПК  произвели задержание мэра Астрахани Михаила Столярова по обвинению в получении взятки на сумму около 10 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) было возбуждено 14 февраля 2014 года по части 3 статьи 33, статье 304 УК РФ (организация провокации взятки) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкции которых предполагают до пяти и до десяти лет.

Следствие считает, что оперативники и некие руководители главка пытались подставить сотрудника ФСБ – в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их “под крышу” за 10 тысяч долларов в месяц.

В частности, Муллаярову, как и его коллеге, замглаве главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Борису Колесникову вменяется, что они утверждали и санкционировали все мероприятия по провокации взятки.

Глава МВД России Владимир Колокольцев уже уволил начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дениса Сугробова в связи с уголовным делом, заведенным на его подчиненных.

Если возвращаться к делу Михаила Столярова, то опубликованные фрагменты оперативной съемки при задержании мэра Астрахани, вызвали в Астрахани множество версий, и никто не дал внятных ответов на не состыковки при монтаже видео материалов. Учитывая задержание оперативников за провокацию взятки, то можно предположить, что Михаил Столяров стал жертвой борцов с коррупцией. Сам, Михаил Столяров, не признал своей вины и до 13 марта 2014 находится под арестом.

Стоит отметить, что возвращение Михаила Столярова в Астрахань может вызвать очередной конфликт с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который неоднократно заявлял, что ошибся в кандидатуре Столярова и ему стыдно за мэра Астрахани. А возвращение Столярова до губернаторских выборов может внести серьезное оживление в политическую жизнь региона.