Домой Россия Петербургские медики освоили новый метод лечения онкологии

Петербургские медики освоили новый метод лечения онкологии

76
0

Новейшему методу хирургического лечения онкологических заболеваний обучил петербургских врачей доктор из Германии Клаус Райнер Киммиг, президент Европейской ассоциации роботических хирургов-гинекологов. В пятницу он провел мастер-класс в петербургской больнице номер 40, прооперировав вместе с российскими коллегами 75-летнюю пациентку, страдавшую онкологическим заболеванием органов репродуктивной системы.

“В Европе выполнены единицы таких операций, в России – это первая. Метод доктора Киммига позволяет исключить повторное развитие онкологического процесса у больного, а также обеспечить его быстрое выздоровление и высокое качество жизни после операции, – пояснил корр. ИТАР-ТАСС заведующий гинекологическим отделением больницы Борис Цивьян. – Метод дает выживаемость больного в течение 5 лет в 100 процентах случаев”.

Уникальность метода, по его словам, – в большом объеме оперативного вмешательства и его высокой точности. Удаляя не только саму опухоль и близлежащие лимфоузлы, но еще и 8 отдаленных лимфоузлов доктора предотвращают появление метастазов. Использование робота сводит к минимуму кровопотерю и позволяет больному встать на второй день после сложнейшей полостной операции и через несколько дней выписаться домой.

При обычной операции по удалению злокачественной опухоли пациент остается на больничной койке не менее 21 дня. Но самое важное – метод позволяет сохранить иннервацию окружающих органов и тканей, и человеку не грозит осложнение в виде отказа или нарушения функций окружающих органов.

Эксперты признают, что лечение рака простаты в Израиле остается одной из главных альтернатив российской медицине.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС из операционного блока, “доктор Киммиг сидит за пультом управления роботом, комментируя свои действия по-английски российским коллегам, ассистирующим ему. Вмешательство осуществляется с помощью робота-манипулятора, проникающего в полость тела человека через четыре сантиметровых разреза, один из которых предназначен для видеокамеры с подсветкой, два – для миниатюрных механических “рук хирурга”, с помощью которых выполняются микронадрезы и прижигания сосудов, и еще один – для подачи тампонов и держателей к месту хирургического вмешательства”.

До конца года в больнице номер 40 планируется провести около 150 аналогичных операций, сообщил Цивьян.

Робот, с помощью которого выполняется операция, установлен в больнице в рамках модернизации системы российского здравоохранения. В мире таких аппаратов около 2 тысяч, в России – 23, в Петербурге – 3.