Домой Пресс-релизы Рынок коммерческой недвижимости замер

Рынок коммерческой недвижимости замер

216
0

Российская экономика живет вне рамок понимания большинства обывателей. Принято считать, что наполнение государственного бюджета на 80% происходит за счет поступлений от нефтегазового сектора, т.е получается что бизнес приносит очень небольшой доход нашему государству. И любые, даже самые незначительные колебания на нефтегазовом рынке сразу же отражаются на курсе национальной валюты, как в прочем и на наполнении бюджета в целом. Шоком для всех стал декабрьский обвал рубля, а ведь это практически итоговый результат вялотекущего кризиса, который в совокупности с санкциями привел буквально к остановке деловой активности в среде малого и среднего бизнеса. Соответственно недвижимость для бизнеса испытывает негативное давление нынешнего кризиса.

В Петербурге, аренда производственных помещений потихоньку уже дорожает. Собственники еще только примеряются к установлению новых цен. Первоначальный этап с плюсом в 10% запланирован на первые числа февраля. Это конечно относится к высоколиквидным помещениям, которые находятся в отличном состоянии и имеют все необходимые коммуникации. Объекты попроще, к примеру расположенные на этажах, пусть и с лифтом, в некоторых случаях даже дешевеют.

Складские комплексы будут испытывать затруднения с поиском арендаторов в феврале-марте 2015 года. Складов имеется в достаточном количестве, немало объектов в процессе строительства и по весне конкуренция за клиента у них будет высокая. Вплоть до демпинга по ценам. Сейчас стоимость аренды составляет от 200 рублей за холодные ангары и до 700 рублей за «А» класс.  Средняя стоимость для вновь построенных складов класса «В»- 450-500 рублей за метр в месяц. Если прогнозы оправдаются, а специалисты по недвижимости из УК Малахит думают что будет свободных помещений минимум 20% от рынка, то цены и дополнительные услуги это то, с помощью чего можно переманить плательщика к себе на площадку.

Промышленных комплексов больше не становится и аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге дешеветь точно не будет (опять таки согласно прогноза аналитиков). Со складами ситуация другая, их не строил только ленивый. То же самое будет происходить и в офисном сегменте. Уж чего, а бизнес центров в нашем мегаполисе явно хватает, и уже сейчас они ощущают резкое уменьшение спроса, а весной будет массовое схлопывание различных коммерческих организаций. Вследствие чего освободится до 30% помещений. Правда понижать цены никто не спешит. У руководителей офисных площадок пока еще не умерла надежда на выравнивание текущей негативной экономической ситуации.

Самый существенный прессинг испытали торговые помещения. Спрос упал в разы, собственники уже понизили ставки на вновь высвобождаемые объекты на 25% и все равно сдаются помещения очень туго.