Домой Экономика Система госзакупок становится ближе к малому бизнесу

Система госзакупок становится ближе к малому бизнесу

317
0

С июля 2015 года в России должны увеличить долю малого бизнеса в заключаемых государственными и муниципальными учреждениями контрактах через систему госзакупок. О такой мере поддержки малого бизнеса рассказали в общественной организации «Деловой России».

По данным организации, российский рынок госзакупок в 2014 году превысил планку в 5,3 трлн. рублей, и как считают специалисты, часть этих средств должны быть использованы для поддержки малого и среднего бизнеса.

Чтобы малый и средний бизнес имел гарантированный доступ к этим средствам, на законодательном уровне прописывается минимальная квота в заключаемых контактах, но не всегда государственные и муниципальные учреждения добросовестно, а порой и с умыслом пытаются найти способы обойти эту квоту через подделывание документов или оформление на фиктивные малые предприятия.

В настоящее время на территории России активно развивается рынок программного обеспечения для проведения торгов, и уже даже существует специализированная система электронных торгов для строительного рынка страны, на которой можно эффективно искать как подрядчиков, так и субподрядчиков для строительных работ.

Стоит отметить, что проблемами малого бизнеса при взаимодействии с системой госзакупок начали активно заниматься только с 2013 году, и почти за два года приняты эффективные механизмы по расширению доступа малого бизнеса к госзакупкам.

По данным аналитиков ЭТП СтройТорги, доля малого и среднего бизнеса в объеме госконтрактов ежегодно увеличивается, но их доля сильно не дотягивает до гарантированных государством 15 процентов.

Напомним, что согласно действующему сейчас закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», государственные органы обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. Если с 2014 года действует квота в 15%, то уже с июля 2015 года квота должна быть повышена до 18%, из которых 10% госконтрактов необходимо будет заключать напрямую и 8% – с субподрядчиками. При этом некоторые депутаты Госдумы предлагают увеличить квоту с 15 до 25 процентов, чтобы ещё больше бюджетных средств уходило в малый и средний бизнес.

Однако при всех принимаемых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, серьезной проблемой остаётся нехватка оборотных средств у малого и среднего бизнеса для выполнения госконтрактов, а в условиях экономического кризиса не все смогут осилить бремя высоких ставок по кредитам. В Правительстве обсуждают меры по снижению кредитных ставок для малого и среднего бизнеса, но окончательное решение будет принято не скоро и поэтому малый и средний бизнес обречен на самовыживание.