Домой Интервью Степан Сикач: «Минимум пропущенных мячей – это заслуга всей команды»

Степан Сикач: «Минимум пропущенных мячей – это заслуга всей команды»

151
0

Вратарь «Волгаря» Степан Сикач – один из самых надёжных голкиперов всего второго дивизиона. Бело-синие в том числе и благодаря его стараниям являются самой мало пропускающей командой зоны «Юг», а его сейвы вызывают у трибун такие же аплодисменты, как и голевые моменты, создаваемые полевыми игроками. В интервью голкипер рассказывает о мастерстве стража ворот, командном духе, тяжести дисквалификации, а ещё о том, как Астрахань помогла ему найти свою судьбу – красавицу-жену Юлию.

– Если судить по количеству мячей, пропущенных тобой, получается, что ты самый надёжный вратарь в зоне «Юг». Гордость берёт?

– Ну, как сказать… (Улыбается.) Я бы не сказал, что это только моя заслуга. Это работа всей команды, тренерского штаба. Плюс у нас такая тактика: для нас начало игры – это надёжность в обороне. Важно не пропустить гол. А уж если мы не пропускаем, то в итоге обязательно выигрываем. У нас лишь три ничьих, и две из них нулевые, то есть не забивали мы всего в двух играх. А так, это моя работа – не дать сопернику забить, и выполнять её хорошо мне помогает команда.

– То есть для тебя сохранять ворота в неприкосновенности даже в самых сложных ситуациях – это обычная штатная ситуация, в которой нет ничего невероятного?

– Когда ловишь кураж и совершаешь красивые сейвы, это приятно – и мне, и болельщикам. Это воодушевляет команду, потому что когда в тылу всё надёжно и есть на кого положиться – это большое подспорье. Осознавать всё произошедшее после игры – приятно вдвойне. Тем не менее, не стал бы выделять такие моменты как-то особо.

– В матче с «ГТС» произошёл один интересный эпизод с твоим участием: при нулевом счёте уже в добавленное время ты фактически начал голевую атаку, обведя нескольких игроков соперника и дойдя чуть ли не до центрального круга. Что это было: порыв души, если можно так сказать, или домашняя заготовка?

– Просто мы в каждом матче играем на победу. Так получилось, что игра складывалась нелегко: имея моменты, мы не могли забить всё основное время. Мне хотелось как-то помочь команде, передо мной было пространство, и я решил взять мяч и отправить его подальше к чужим воротам. При этом пришлось оставить свои. Очень рад, что моя подача в итоге привела к голу – пусть не сразу, после нескольких угловых, но это помогло.

– А теперь не очень приятный момент – удаление в матче против «СКВО». Хочется узнать из первых уст, за что тебе показали красную карточку.

– Был прострел, я стелился вдоль ворот, закрывая максимальную площадь для нападающего, чтобы он не попал по воротам. Он пробил и после этого по инерции «влетел» в меня. Судья решил назначить пенальти и, кроме того, ещё и удалил меня. Если честно, не понимаю ни то, ни другое решение. Большая загадка до сих пор. (Улыбается.)

– Каково было смотреть за игрой команды с трибуны во время дисквалификации?

– Очень тяжело. Переживания гораздо сильнее: за пропущенный гол меньше переживаешь, чем когда сидишь на трибуне и хочешь, чтобы твоя команда выиграла. В игре не так всё ощущается. Да, переживания есть, но они отходят на второй план, потому что тебе нужно совершать определённые действия на поле.

– А вообще удаления часто в твоей карьере случались?

– Вот это третье удаление. (Улыбается.) Хотелось бы реже, но получается так, что три сезона – три красные карточки. Из них две – другая была получена в прошлом году, когда судья просто ошибся – необоснованные. Ну и ещё одну получил в 2010 году, когда играл в «Волгаре».

– Чем ещё, кроме красной карточки, запомнилось то время, когда ты играл в Астрахани?

– Честно скажу, когда меня первый раз пригласили в Астрахань, я не знал про этот город. Когда увидел его в сюжете по телевизору, он произвёл на меня не очень хорошее впечатление. Но потом, по приезду, были только положительные эмоции. Когда летели на первый выезд, встретил свою будущую жену. Команда у нас была очень хорошая. Заняли относительно высокое место – девятое. Мне весь тот год очень понравился и запомнился – один из самых приятных в моей карьере, не считая того, который идёт сейчас.

– Расскажи подробнее, если не секрет, как познакомился с Юлией?

– Летели мы в Москву рейсовым самолётом. Она сидела позади меня, а на соседнем ряду – Женя Ятченко (полузащитник, также игравший в сезоне 2010 года за тогда ещё «Волгарь-Газпром», – ред.). Я повернулся к нему поговорить, и как-то столкнулись с ней взглядами, улыбнулись друг другу. В автобусе познакомились, обменялись телефонами. Потом нас неделю не было в Астрахани: я был с командой на выезде, она – уехала по работе. Спустя неделю после того, как она вернулась в город, мы созвонились, встретились, и вот с тех пор и не расставались. (Улыбается.)

– Юлия не пропускает ни одного матча, всегда очень переживает за тебя и команду. Её поддержку чувствуешь?

– Конечно. Присутствие родных людей всегда придаёт силы. Даже когда мы на выездах, она всегда следит за тем, чтобы можно было посмотреть трансляцию матча.

– Каково тебе снова вернуться в Астрахань?

– Я всегда это говорил: Астрахань для меня как дом. Может быть, не все меня поймут, но я скажу так: каждая тренировка, каждый прожитый здесь день – большое удовольствие для меня. Несмотря на то, что я здесь далеко от родных, их поддержку ощущаю, а жена всегда рядом. Хочу выразить благодарность тренерскому штабу за то, что пригласили меня в «Волгарь». Я с большим удовольствием откликнулся на это приглашение.

– Ещё немного о вратарях. Бытует мнение, что это особое амплуа. Согласен?

– Я тоже считаю, что вратари – это особая каста. Но в каждом правиле есть свои исключения. Я не отделаю себя от вратарей, но считаю, что от большинства из них отличаюсь именно ментально. Это признают и товарищи по команде. Они все говорят: «Ты вратарь, но в голове ты не вратарь, только на поле. В быту ты обычный человек». (Улыбается.)

– Какой у тебя стиль игры?

– Я пытаюсь играть по всей площади штрафной, не только во вратарской, и подстраховывать ногами, иногда выполняя роль последнего защитника.

– Игра каких вратарей тебе нравится?

– Кумиров нет, но из ныне играющих голкиперов могу отметить Ван дер Сара и Касильяса. А также Андрея Диканя. Я с ним играл в одной команде. Этот человек был для меня и примером, и товарищем, который всегда помогал.

– Последний вопрос: какая обстановка в команде? Нет ли некой расслабленности, шапкозакидательских настроений, за что иногда можно упрекнуть лидеров турниров?

– Однозначно нет. Тем более, за две игры мы, к сожалению, сократили свой отрыв с восьми до четырёх очков. Но, в то же время, нет и давления. Тренерский штаб постоянно напоминает, что борьба за лидерство не должна быть для нас дополнительной нагрузкой. Мы делаем своё дело. Просто оно у нас получается. А что касается коллектива в целом, то он у нас очень сплочённый. Ребята друг друга поддерживают. Так, 0:0 для нас – неудачный результат, но мы под руководством тренерского штаба обсудили ошибки, и продолжаем двигаться дальше. Последняя победа над «Биологом» показала, что мы делаем правильные выводы.