Домой Экономика Только каждый шестой россиянин используют кешбэк на банковской карте

Только каждый шестой россиянин используют кешбэк на банковской карте

239
0

Почти 9 млрд рублей ежемесячно возвращается на банковские карты россиян через подключённые программы лояльности, при этом только 16,9 держателей карт активно пользуются кешбэком. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Московской школы управления «Сколково».

По данным портала Sravni.ru, годовой объем российского рынка кешбэка по состоянию на 1 января 2021 года оценивается почти в 250 млрд рублей, при этом только каждый шестой держатель дебетовой банковской карты подключился к программам лояльности и возвращает средства через кешбэк при совершении покупок в магазинах.

В исследовании говорится, что на руках у населения России находится почти 290 миллионов банковских карт, из которых кредитные банковские карты только 13 процентов.

Стоит отметить, что программы лояльности россияне активнее подключают на своих кредитных картах, и примерно 68 процентов (почти 25 млн. карт) пользуются кешбэком при покупках. А держатели дебетовых банковских карт, которые подключили кешбэк, всего лишь 16% или почти 40 миллионов банковских карт.

Эксперты считают, что кешбэк в России недооценен среди клиентов банков, поскольку часть банков предлагает возврат средств в виде зачисления бонусов, которые можно обменять на рубли по соответствующему внутреннему курсу. Но всё же будущее всех программ лояльности и размер выплат по ним напрямую зависят от действий ЦБ РФ и запуска новых продуктов на банковском рынке.

Так, при запуске системы быстрых платежей (СБП) у банковских структур практически нет ресурсов на поддержку программ лояльности из-за минимальных издержек приёма – перевода средств.

Самым крупным игроком на рынке программ лояльности по размеру выплат остаётся Сбербанк, и за 2020 год своим клиентам банк выплатил более 45 млрд рублей. Тинькофф Банк совместно с партнёрами возместил своим клиентам 25 млрд рублей, при этом рост объёма по сравнению с прошлым годом составил 1,7 раза. Другие банковские структуры выплатили клиентам менее 3 млрд рублей за прошлых год.

Обещания банков по программа кешбэка в зависимости от категории товаров и услуг могут достигать до 40% от потраченных средств, но в реальности каждый держатель банковской карты ежемесячно обратно получает только в среднем 500 рублей.