Домой Политика В Астрахани следственный комитет проверят спонсоров Алексея Навального

В Астрахани следственный комитет проверят спонсоров Алексея Навального

67
0

Астраханец Александр Евдокимов отказался свидетельствовать против Алексея Навального в Следственном комитете Астраханской области по уголовному дело о хищении денежных средств, собранных на избирательную кампанию его сторонниками.

Информация о проверках по делу Янкаускаса, Ляскина, Ашуркова о финансировании избирательной кампании Алексея Навального на должность мэра Москвы в 2013 году появилась в сети 25 ноября.

Известно, что Следственный комитет установил личности тех, кто перечислял денежные средства с помощью кошельков системы «Яндекс.Деньги» и проводит допрос каждого по 14 вопросам. Последний пункт из 14 вопросов звучит так: «В связи с вышеизложенным считаете ли Вы себя обманутым со стороны вышеперечисленных лиц? Если да, готовы ли написать заявление?».

«Ну что я могу сказать здесь? Ещё раз большое спасибо всем, кто финансировал мою избирательную кампанию, и извините, пожалуйста, за доставляемое неудобство», – написано на официальном сайте Алексея Навального.

Сторонники Алексея Навального следят за тем, найдется ли человек, который “готов написать соответствующее заявление” и, если найдётся, кто он будет и из какого региона.

Подтвержденным случаем допроса в Следственном комитете можно уже считать сообщение от сопредседателя челябинского регионального отделения РПР-ПАРНАС Алексея Табалова, которого допросили 25 ноября 2014 года.

В блоге Алексея Табалова размещен список вопросов, которые задают следователи на допросе:

  • – есть ли у меня электронный кошелек, и пользуюсь ли я им самостоятельно или другие люди имеют к нему доступ;
  • – не терял ли я доступ к нему;
  • – знаю ли я лично Навального, Ашуркова, Янкаускаса и Ляскина;
  • – знаю ли я их ближайшее окружение;
  • – знаю ли я, где они все работают;
  • – знаю ли я о политической деятельности Алексея Навального;
  • – принимал ли я личное участие в политической деятельности Алексея Навального;
  • – читаю ли я в социальных сетях новости Алексея Навального, что я из них узнал;
  • – поддерживаю ли я связь в социальных сетях с Навальным, Ашурковым, Янкаускосом и Ляскиным;
  • – знаю ли я что Янкаускас и Ляскин просили граждан прислать им на электронные кошельки деньги в счет компенсации их личных расходов на финансирование избирательной кампании Навального на пост мэра Москвы в 2013 году;
  • – перечислял ли я деньги на счета Навального и Ко;
  • – если перечислял, то зачем перечислял и добровольно ли;
  • – считаю ли я себя обманутым ими и, если считаю так, готов ли написать заяву на них.

25 ноября стало известно, что Следственный комитет нашел спонсоров избирательной кампании Алексея Навального и в городе Астрахани. Сколько человек, пройдут проверку в органах следствия неизвестно, но одним из них уже стал известный шахматист, международный гроссмейстер, президент Астраханской Шахматной Федерации Александр Евдокимов.

«Пригласили в Следственный комитет дать разъяснения по поводу перевода с моих электронных кошельков А. Навальному. Участковый домой приходил», сообщил Александр в своём аккаунте твиттера. Также уточнил, что размер перечисленной суммы маленький, и видимо не в сумме дело.

На следующий день Александр Евдокимов подтвердил информацию о том, что его допрашивали по уголовному делу в отношении Алексея Навального и его ближайших сторонников, но на вопрос о готов ли он написать заявление против Навального следователи получили твердое «НЕТ».

Напомним, что официально в Астраханском региональном отделении Партии Прогресса, которую возглавляет Алексей Навальный, на начало 2014 года состоит 12 человек. Шахматист Александр Евдокимов не состоит в рядах партии.