Домой Политика Выборы мэра Астрахани будут не скоро, но оппозициях их проиграет

Выборы мэра Астрахани будут не скоро, но оппозициях их проиграет

196
0

Временное приостановление полномочий Михаила Столярова не позволяет астраханской оппозиции надеяться на скорые досрочные выборы мэра города. Юридически мэром Астрахани остаётся Михаил Столяров, и Басманный суд заключил его под стражу до 13 января 2014 года.

В Астрахани уже более 10 дней активно обсуждают досрочные выборы мэра города, в которых намерены участвовать кандидаты от оппозиции. Желание уже изъявили представители партий «Справедливая Россия» и «ЛДПР».

В пятницу, 22 ноября, Басманный суд города Москвы временно приостановил полномочия Михаила Столярова по ходатайству следствия, поскольку, по мнению следователей, Михаил Столяров может оказать давление на ход расследования с использованием своего служебного положения.

В избирательной комиссия Астраханской области опровергли информацию о проведении скорых досрочных выборов мэра Астрахани по причине сохранения Михаилом Столяровым статуса мэра города.

Расследование уголовного дела в отношении Михаила Столярова по факту получения взятки в размере 10 млн. рублей может затянуться на несколько месяц. В январе 2014 года срок заключения Михаила Столярова будет продлен и возможно в марте-апреле он откажется от должности мэра.

В этом случае партия «Единая Россия» получает прекрасный шанс, навести «порядок» в мэрии Астрахани и показать стабильную работоспособность всех городских служб под контролем губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Ближе к весне 2014 года с Москвой будет согласован кандидат на должность мэра города Астрахань, которого поддержат не только муниципальные служащие и провластно настроенные жители города, но и представители бизнеса. После этого выборы смогут назначить на единый день голосования и проведут их совместно с выборами губернатора области. Кандидат от партии ЕР получит поддержку от губернатора региона и до выборов проведет активную агитационную компанию, которая позволит получить симпатии у приличного количества жителей города. При таком раскладе действующий губернатор Александр Жилкин сможет спокойно пойти на перевыборы и доказать многим, что его команда способна на многое, даже «обуздать» мэрию города.

Кандидаты от оппозиции, фактически начавшие свою агитационную компанию в ноябре 2013 года, просто выдохнутся к сентябрю 2014 года, и многие жители города устанут от постоянной болтовни на митингах. При этом стоит учесть, что за столь долгую агитационную компанию оппозиция так и не сможет сформировать команду для выработки нормальной взвешенной программы развития города. При таком стечении обстоятельств у большей части избирателей не появится желания кардинально изменять структуру уже стабильно действующей мэрии города.

Оппозиция, рассчитывая на протестную волну 2011-2012 года, не сможет получить большинство голосов избирателей. Стоит учитывать, что выборы мэра Астрахани в марте 2012 года проходили на протестной волне после выборов депутатов Госдумы и «подогретый» протест выплеснулся против кандидата от партии власти. Сейчас эмоции у многих утихли, и чтобы вытащить их на избирательные участки предстоит затратить огромные усилия команды, объединенные общей целью. У оппозиции нет ни команды, ни общей цели.

При проведении выборов мэра Астрахани в сентябре 2014 года совместно с выборами губернатора кандидатам от оппозиции придется выбирать между своими амбициями и реальной возможностью победить. Но при данном раскладе исход выборов уже будет предрешен и партия «Единая Россия» получит численное большинство на всех уровнях. А использование КОИБ для подсчета голосов избирателей на всех участках города позволит в очередной раз доказать неорганизованность и беспомощность оппозиции. У некоторых кандидатов от оппозиции после выборов 2014 года карьера пойдет к закату …

Подобный расклад абсолютно законен и приемлем для руководства региона и партии “Единая Россия”.