Домой В мире Юристов из Кипра осудят за попытку рейдерского захвата элитного поселка под Москвой

Юристов из Кипра осудят за попытку рейдерского захвата элитного поселка под Москвой

69
0

На 17 февраля 2017 года назначено оглашение срока заключения для обвиняемых по так называемому «делу Провиденции». Заместителю генпрокурора Кипра и двум авторитетным юристам грозит наказание до семи лет заключения. Об этом сообщаем газета «Известия».

Согласно информации издания, в ближайшую пятницу будут оглашены сроки заключения по делу в отношении замгенпрокурора Кипра Риккоса Эротокриту и едва ли не самых авторитетных юристов страны Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса, а также юрфирмы Andreas Neocleous & Co.

8 февраля 2017 года в суде города Никосии было завершено оглашение 300-страничного приговора по так называемому «делу Провиденции». Всех обвиняемых по уголовному делу признали виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве.

Согласно материалам уголовного дела, элитный подмосковный поселок, который находится в собственности ЗАО МЖК «Росинка», с помощью подкупа кипрских и российских следователей  пытались захватить юристы кипрской фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Андреас и Панайотис Неоклеусы.

Дело начало раскручиваться после ареста руководителя следственного отдела СКР по подмосковному Красногорску Александра Губанова, которого обвинили в вымогательстве взятки в размере $5 млн у исполнительного директора ЗАО МЖК «Росинка». Переговоры шли через кипрского адвоката.

Известно, что поселок, расположенный недалеко от станции метро «Пятницкое шоссе», в девяностые годы перешел под управление бизнесмена Олега Захарова. Проект был задуман и реализован в последние годы существования СССР. В 1993 году предприятие акционировалось. Примерно в это же время контрольный пакет акций общества перешел семье Захаровых. На территории ЗАО МЖК «Росинка» и сегодня живут иностранцы — дипломаты и руководители крупных международных компаний с семьями. В поселке около 200 квартир, сдающихся в аренду, а 44 квартиры принадлежат американскому государству. В начале 1990-х это была историческая сделка в области недвижимости, которую правительство США совершило на территории России впервые с 1917 года.

В начале 2000-х годов семья Захарова с помощью юристов из американской юридической фирмы наняли известную кипрскую фирму «Андреас Неоклеус и Ко», чья репутация строилась на обслуживании олигархов с постсоветского пространства.

85-процентный пакет акций акционерного общества «Росинка» был передан кипрской фирме «Провиденция Холдинг Лимитед». Для регистрации «Провиденции» и юридического обслуживания Олег Захаров и поручил российским адвокатам заключить договор с кипрской юридической фирмой «Андреас Неоклеус и Ко». В 2006 году Олег Захаров скончался, управление делами перешло его сыновьям Александру и Владимиру.

После смерти Захарова-старшего юристы кипрской фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Андреас и Панайотис Неоклеусы попытались провести рейдерский захват.

Судебные тяжбы в России Неоклеусы проиграли, ЗАО МЖК «Росинка» осталось в собственности Захаровых. 24 ноября 2014 года Андреас Неоклеус был объявлен в международный розыск. Этот шаг и запустил механизм расследования деятельности «Андреас Неоклеус и Ко» в кипрских офшорах.

Как установило следствие, глава фирмы Андреас Неоклеус, а также его сын и партнер Панайотис Неоклеус были вовлечены в корпоративный конфликт со своими клиентами братьями Захаровыми. С целью оказать давление на своих жертв фирма Неоклеуса договорилась с Эротокриту за €515 тыс. о возбуждении уголовного дела против братьев и их юристов по обвинению в похищении у Неоклеуса якобы принадлежащего ему российского бизнеса.

Сроки заключения заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту, юристам Андреасу Кипризоглу и Панайотису Неоклеусу огласят в пятницу, 17 февраля. Обвиняемым грозит срок до семи лет.