Домой Пресс-релизы Археологические достопримечательности Астрахани

Археологические достопримечательности Астрахани

271
0

Богатое историческое наследие Астраханской области делает ее привлекательной для путешественников и любителей археологического туризма. Этот край удивляет гостей не только культурными и историческими достопримечательностями, но и высоким уровнем сервиса, который оказывают астраханские турбазы на Волге. Кроме комфортабельного жилья и разнообразного питания они предлагают разнообразные программы организации досуга.

Астраханская область издавна славится многочисленными культурными объектами, памятниками архитектуры и искусства, достопримечательными историческими местами. Согласно государственной программе, в Астрахани развиваются все виды туризма, в том числе и археологический. На территории этого края найдены около 70 археологических памятника древних городищ. Самым древним считается городище Сарай-Бату – первая столица государства Золотая Орда, которое было основано более шести веков назад. Сарай-Бату привлекает любителей археологического туризма со всех уголков планеты.

Селитренное городище

В 120 км от Астрахани на берегу реки Ахтубы расположен известный во всем мире памятник археологии – Селитренное городище. Оно является остатками одного из красивейших и крупнейших золотоордынских городов – Сарай-Бату (Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай).

Основал поселение хан Бату, внук Чингисхана, в первой половине XIII века. Изначально это была кочевая ставка. Со временем, количество населения ставки увеличилось и достигло около ста тысяч жителей. По меркам средневековья, это довольна большая цифра. Основанный в 1250 году ханом Батыем, город Сарай-Бату стал большим торговым и политическим центром.

Выбор месторасположения городища обусловлен тем, что волго-ахтубинская пойма была идеальным местом для проведения торговли, так как именно здесь проходил Великий шелковый путь. Столица стремительно развивалась. В богатых районах города функционировал водопровод, канализация и даже центральное отопление. В городе были все необходимые постройки и сооружения, в том числе школа, мечети и церковь, базар, общественная баня, кладбище, прекрасные сады. Роскошью и богатством отличался ханский дворец, который был украшен золотом.

Но не так уж и долго просуществовал Сарай-Бату. В 1282 году столица Золотоордынского государства была перенесена в Сарай-Берке. Это стало началом конца. Жизнь в городе медленно затухала, и в конце XV века он прекратил свое существование.

Городище «Самосделка»

Самосдельское городище – это уникальный археологический объект, на территории которого были обнаружены остатки одновременно трех крупных поселений – периода расцвета Золотой Орды (с XIII по XIV век), предмонгольского (XI-XII веков) и хазарского времени (с VIII по X век). Городище считается наиболее вероятным месторасположением последней столицы Хазарского хаганата – города Итиль (Атиль, Атель).

На территории Самосдельского городища были обнаружены остатки древней крепости, которая существовала на острове с VIII по IX век. Массовые пожарища, относящиеся к этому периоду, доказывают факт разгрома, устроенного войском Святослава в Итиле. После поражения Хазарии, жизнь в столице продолжалась. Город возродился под новым названием Саджсин (Саксин) и вернул статус великого торгового центра, расположенного на известном Шелковом пути. В XIII веке город завоевали монголы. В ходе археологических раскопок в верхних слоях были обнаружены следы поселения периода Золотой Орды.

Хошеутовский хурул

На территории современного села Речное Харабалинского района можно увидеть уникальный памятник архитектуры – Хошеутовский хурул. Это буддийский храм был построен калмыками в XIX веке. Калмыкский храм-памятник был воздвигнут в честь победы русских войск над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года. 

Комплекс хурула состоял из главного каменного храма и двух галерей, отходивших от него полукругом. Галереи заканчивались двумя часовнями (цаца). Идея создания храма – воплощение единства русского и калмыцкого народов, сочетание православно-храмовой и буддийской архитектур.