Домой Политика Два пути развития Астрахани: сити-менеджер от ЕР или дать шанс Шеину

Два пути развития Астрахани: сити-менеджер от ЕР или дать шанс Шеину

185
0

Тему выборов нового мэра в Астрахани начали активно обсуждать сразу же после задержания действующего мэра города Михаила Столярова. А спустя пару часов Олег Шеин заявил о желании выдвигаться кандидатом в случае проведения досрочных выборов мэра.

Если предположить, что за Шеина готовы проголосовать хотя бы 20-25% от всего количества избирателей, то в настоящее время у него от партии «Единая Россия» нет конкурентов. Астраханцы могут воспротивиться любому вновь навязанному кандидату от партии власти, и тогда победа на выборах мэра Астрахани в 2014 году гарантированно упадёт в руки Олега Шеина.

Несмотря на то, что в окружении Олега Шеина всё чаще говорят о его нежелании быть мэром города, сам Шеин продолжает использовать любую возможность для пиара и агитации будущей победы.

Шеин – мэр. Чего ожидать астраханцам?

Отсутствие команды у Олега Шеина ставит под вопрос его эффективность в качестве мэра города. Его познаний в законодательстве и защите прав трудящихся не хватит для управления целым городом, и ему нужны будут профессионалы своего дела. А придя в мэрию города, Шеин может увязнуть в зачистках и тогда придётся забыть об эффективном управлении городом ещё на пару лет минимум.

Астрахань это всё же часть Астраханского региона и взаимоотношения с областной властью Олегу Шеину придётся выстраивать по многочисленным вопросам. На посту мэра Астрахани Олег Шеин будет вынужден принимать решения, которые навяжет ему не только областная власть, но и федеральный центр. Социальная направленность мэра Шеина будет минимизирована и тогда его общественно-политический рейтинг стремительно поползёт вниз.

Многие жители Астрахани считают, что Олегу Шеину нужно дать шанс и пусть человек уже перейдёт от пустых слов к конкретным делам. Хуже Астрахани и её жителям уже не будет.

Астрахань может лишиться возможности выбирать мэра

Активность Олега Шеина в раскручивании вопроса досрочных выборов нового мэра Астрахани может привести к решительным действиям со стороны представителей партии «Единая Россия». Невозможность выставить достойного соперника в кратчайшие сроки вынудит партию «Единая Россия» ввести должность сити-менеджера для удержания города в своих руках.

Городская Дума, полностью состоящая из депутатов партии «Единая Россия», не захочет в нынешней ситуации заниматься политическими играми и будет готова внести изменения в устав города в кратчайшие сроки.

Назначение врио главы администрации города начальника правового управления Ирину Егорову лишь доказывает, что в свете новых событий у региональной власти нет достойного кандидата на замену задержанному Михаилу Столярову. Она лишь переходный управляющий для появления взвешенного решения, что делать дальше.

Однозначно, Михаил Столяров уже не останется мэром Астрахани и её жителей ждут перемены. А приближенные политтехнологи уже начали раскачивать тему необходимости сити-менеджера для Астрахани.

Кто такой «сити-менеджер»?

Схема управления городом в виде сити-менеджера введена почти в 30% от всех муниципалитетов страны. В Уставе города прописывается должность главы города и должность главы администрации. Глава города или мэр избирается из числа депутатов Городской думы и чаще всего это председатель, а на должность главы администрации или «сити-менеджера» приглашается наёмный профессиональный управленец.

Глава города или мэр должен заниматься внешнеполитической деятельностью, продвижением интересов города за его пределами, общением с органами государственной власти.

«Сити-менеджер» занимается работой по функционированию всех служб городского хозяйства. Причем человек этот должен иметь соответствующее образование, успешный опыт работы. А самое, главное он не должен иметь «выборный иммунитет». Проще всего сказать, что меня выбрал народ, и пять лет работать спустя рукава. Гораздо труднее доказывать свою состоятельность ежегодно. Потому что главной оценкой работы «сити-менеджера» будет не его кресло, мандат и хвалебные статьи в прессе, а отремонтированные дороги, освещенные и благоустроенные улицы, отсутствие очередей в детские сады и многое другое, чего так ждут астраханцы.

Неэффективность сити-менеджеров признана федеральной властью и экспертами

Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин считает неэффективным институт сити-менеджеров, и как следствие, невозможным дальнейшее распространение системы, об этом он заявил, выступая на коллегии по эффективности деятельности органов исполнительной власти в Москве.

Политолог Константин Киселев отмечает, что система с сити-менеджером была опробована в разных регионах и повсеместно показала свою неэффективность: «Ровно также свою неэффективность показала практика назначения губернаторов. Уровень управления в регионах резко снизился после отмены прямых выборов. Именно поэтому систему с сити-менеджером активно отменяют, например, на Ямале. Более того, те крупные города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично.

Контракт с сити-менеджером заключается на срок полномочий ГорДумы, но не менее чем на два года. Сити-менеджер должность «расстрельная», он отвечает за городское хозяйство, «коммуналку», уборку улиц и очистку дорог, отопление и прочее. Вообщем, за все самые больные городские вопросы, в «решение» которых можно бесконечно вкачивать бюджетные деньги и прогонять эти средства через аффилированные фирмы.

Сити-менеджер работает на своих «хозяев»

Назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача отчитаться перед теми, кто его назначил. Горожане не смогут никак влиять на работу сити-менеджера. Сити-менеджера невозможно снять по инициативе горожан. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек.

Рост коррупции при введении должности «сити-менеджер»

Везде и всюду, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеры тому муниципипалетиты Татарстана, Башкортостана и многих других регионов. Причина проста: сити-менеджер всегда временщик, наемник, а это значит, что он не заинтересован в эффективной работе. Он, как бы, поставлен на кормление с ресурсов местного самоуправления. Принцип системы сити-менеджмента «после нас хоть потоп». В результате мотивы личного обогащения в работе наемника начинают превалировать. Вывод: сити-менеджер прямой путь к коррупции».

Фальсификации выборов сити-менеджером для губернатора и партии власти

«Сити-менеджер действует в интересах тех, кому подотчетен. Если граждане не могут сместить его с поста, а могут только вышестоящие органы или партия «Единая Россия», то менеджер и будет воровать у граждан и организовывать фальсификации выборов в пользу «Единой России», – считает профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова.

Судьба Астрахани ещё в руках жителей

Нарастание напряженности в обществе и выход астраханцев на улицы города для протеста смогут спутать карты для правящих элит в регионе. Считаться с мнением горожан всё же придется, ведь под пристальным вниманием федеральных СМИ будут проходить все региональные события в ближайшие полгода.

Олег Шеин собирает горожан в воскресенье, 17 ноября, для организации встречи с депутатом Думы Астраханской области, а по факту это будет митинг в его поддержку. У Олега Шеина нет другого выхода, и сейчас ему предстоит вновь «оседлать» протестную волну.