Домой Россия Юдаева: прибыль российских банков в 2014 году продолжит снижаться

Юдаева: прибыль российских банков в 2014 году продолжит снижаться

420
0

Прибыль российских банков в 2014 году продолжит снижаться из-за роста рисков. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финрынкам.

“Прибыль банков в 2014 году снизится еще больше из-за создания резервов”, – сказала Юдаева, отметив при этом, что создание повышенных резервов необходимо из-за “роста рисков”.

Прибыль российских банков по итогам 2013 года сократилась на 1,8% по сравнению с предыдущим годом и составила 993,6 млрд руб.

На прошлой неделе по МСФО за первый квартал отчитались два крупнейших банка страны – Сбербанк и ВТБ. Согласно представленным данным, обе банковские группы недосчитались части прибыли из-за более чем двукратного роста расходов по досозданию резервов. Масштабы потерь оказались разными. Если у Сбербанка чистая прибыль в годовом выражении снизилась на 17,6%, то у ВТБ – в 39 раз.

ВТБ объяснял досоздание резервов замедлением экономического роста, падением куса рубля и кризисом на Украине. “Замедление экономического роста в России и кризис на Украине оказали значительное влияние на объем созданных резервов. Мы значительно увеличили отчисления в резервы и считаем, что это правильная консервативная политика по обеспечению подушки безопасности”, – объяснил финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

По словам финансового директора Сбербанка Александра Морозова, самыми важными факторами в досоздании резервов были ослабление национальной валюты и сильный рост в первом квартале кредитного портфеля банка (он увеличился на 25,6%).

“Значительная часть резервов состоит из тех резервов, что создаются при естественном росте портфеля, портфель вырос очень сильно, и значительная часть резервов была неизбежно создана. Вторая часть была создана в связи с падением рубля в первом квартале, и это тоже важная часть”, – пояснил Морозов.

Задел на будущее

По словам Юдаевой,  ЦБ РФ планирует расширить механизм рефинансирования под залог облигаций. Если ранее мегарегулятор сообщал о принятии в качестве залога облигаций четырех автодорожных компаний, то в перспективе этот перечень может быть расширен.

“Механизм создан на будущее. Мы надеемся, что в будущем таких проектов будет больше”, – сказала Юдаева.

29 мая ЦБ РФ сообщал, что расширяет механизм рефинансирования под залог инвестпроектов по ставке 6,5%, добавляя в перечень разрешенных залоговых активов облигации четырех компаний.

На первом этапе применения механизма в список указанных облигаций включены облигации ОАО “Западный скоростной диаметр”, ООО “Северо-Западная концессионная компания”, госкомпании “Российские автомобильные дороги” и ОАО “Главная дорога”.

В залог будут приниматься девять выпусков облигаций этих компаний.

Кредиты Банка России будут предоставляться по ставке 6,5% годовых на срок до 3 лет. Ставка на 1 процентный пункт ниже ключевой ставки ЦБ РФ, составляющей с 28 апреля 2014 года 7,5% годовых.

Вызов года

Повышенные инфляционные ожидания остаются самым серьезным вызовом для ЦБ РФ в 2014 году, также подчеркнула Юдаева.

По ее словам, в 2013 году инфляция оставалась в рамках целевого диапазона, однако к концу года она существенно ускорилась. “В конце года ситуация резко изменилась, и инфляция резко ускорилась, вышла за границы целевого интервала. В январе она снова скорректировалась вниз. Вызов этого года – очень быстрое раскручивание инфляции и инфляционных ожиданий”, – сказала Юдаева. По ее мнению, на сегодня задача стабилизации инфляционных ожиданий пока не выполнена, она остается “серьезнейшим вызовом для ЦБ и его политики”.

Стоит отметить, что во многих помещениях российских банках используют наливные полы, поскольку они более долговечны и имеют презентабельный внешний вид.

Как заявила в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, Банк России сохраняет среднесрочный ориентир по инфляции в России в 4%, по итогам текущего года ожидается выход на показатель 6%.

По данным ЦБ РФ, годовая инфляция в России на конец апреля составляла 7,2%.

 Диверсификация возможна

По словам первого зампреда Банка России, золотовалютных резервов РФ на сегодня достаточно, чтобы контролировать ситуацию на случай финансовой нестабильности.

По словам Юдаевой, существуют разные способы оценки достаточности резервов. Во время экономического кризиса 1997 года самым устойчивым в этом плане оказался Гонконг, объем международных резервов которого превышал объем денежной массы в 15 раз. Российских резервов хватает на год импорта, их “много с точки зрения объема ВВП”, но далеко не вся денежная масса ими покрывается, отметила Юдаева, подчеркнув при этом, что “резервов достаточно, чтобы контролировать ситуацию на случай финансовой нестабильности”.

Международные резервы России – иностранные активы в распоряжении Банка России и правительства – составляют $472,3 млрд. Около 87% валютных резервов приходится на доллар и евро.

Говоря о возможности изменения структуры золотовалютных резервов, Юдаева отметила, что ЦБ РФ постоянно проводит анализ эффективности их инвестирования, а большая доля доллара обусловлена высокой ролью долларовой экономики в мире.

В том числе диверсификация ЗВР может быть осуществлена за счет китайского юаня, однако здесь есть свои проблемы, отметила Юдаева.

“Что касается китайской валюты, там пока большие ограничения по потокам капитала. Он, в общем-то, ограничивает возможности по внешнему инвестированию, но со временем эти ограничения могут быть сняты”, – сказала она.

В рамках ПМЭФ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о возможном создании скоординированных механизмов управления резервами между Россией и Китаем. По мнению экспертов, это может означать включение юаня в российские золотовалютные резервы и рубля в резервы Китая.